今天是:
欢迎光临铜陵市朝阳老年服务中心!!!
院内动态
联系我们

铜陵养老院 | 铜陵老年公寓 | 铜陵市狮子山老年公寓

地址:铜陵狮子山南路(狮子山公共卫生服务中心内)

电话:0562-6865018

传真:0562-6865018

邮箱:

院内动态
当前位置:首页 > 院内动态 > 影响老年人心理变化的因素

影响老年人心理变化的因素

发表时间:2016-10-8 10:37:32??浏览次数:1345


影响老年人心理变化的因素
  (1) 机体的衰老性改变与疾病老年人的体态和生理机能随增龄会出现明显的衰退,如精力不足,记忆力下降,视听功能减退,性功能减退,运动能力低下等。这些改变,加上疾病的影响,容易使老年人产生一种“垂暮感”。表现为缺乏信心,不积极与医护人员配合治疗;同时又向往着健康长寿,对衰老、死亡有忧虑和恐惧感。
  (2) 社会角色的改变造成地位的更迭老年人离开工作岗位后,社会地位可能会发生某些改变,尤其是原来曾担任领导职务的老年人。由于多年习惯于忙碌的工作环境,一旦闲下来很容易感到自己在别人眼中的重要性逐渐降低,才华无法施展,产生“无用感”。同时随着子女们长大成人,老人从原来精神上支撑家庭,经济上维持生活,要求小辈言听计从的“家长”角色逐渐降低为被照顾对象,在家庭中的“主导”和“影响力”缩小,常使老人精神空虚、情绪消沉。
  (3) 经济收入减少缺乏经济收入尤其是依靠老伴的经济收入维持生活的老年人,一旦丧偶,即使能依靠子女赡养,终不如老伴在世时的经济状况。这些现实问题会形成沉重的心理压力,使老年人变得沉默寡言,谨小慎微,抑郁不乐。
  (4) 丧偶丧偶对老年人的生活影响最大,所带来的心理问题也最严重。“少年夫妻老来伴”,多年的夫妻生活,所形成的互相关爱、互相支持的平衡状态突然被打破,常会使老年人感到生活无望、乏味,甚至积郁成疾。
  (5) 死亡临近的影响年龄的增大,机体的衰老性变化,同龄人的相继去世,再加上自身又患各种疾病,便使老年人从心理上感到自己正与死亡临近。当其接近死亡年限时,常常回忆自己的一生,产生自豪感、满足感、悔恨感与罪恶感等各种各样复杂的心理。这对老年人的心理健康是极为不利的。
网站首页AG网赌骗局|HOME院内动态为什么ag下大注就死|注册特长服务 领导关怀社会关爱在线留言联系我们